Тоска по голландскому аквариуму


 

Уже более сорока лет с интересом слежу за причудливым путем развития уникального явления, находящимся на стыке науки и искусства - аквадизайна. Хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями на данную тему. Сейчас невозможно вспоминать без улыбки, с каким энтузиазмом в конце 60-х годов обсуждался вопрос: что такое голландский аквариум? Забавной, конечно, нахожу не тему, а попытку разобраться в ней в тех условиях. Скажите, как можно судить об аквариуме, тем более голландском, не имея ни одной фотографии, только по слухам, проникающим из-за «железного занавеса»? Ведь тогда опыт зарубежных специалистов был для нас недоступен. Их труды не переводились и не издавались. Побывать за границей удавалось только избранным. Но, наш народ не промах, он в самых сложных условиях находит возможность самовыразиться. На это время приходится расцвет цихлидариумов, прежде всего африканского направления. Чуть позже случаи разведения дискуссов в СССР перестали быть единичными. Окраска скалярий получила массу цветовых вариаций. Благодаря подвижнической деятельности группы энтузиастов, прежде всего М.Д.Махлина, в стране появились новые (для нас) растения, прежде всего эхинодорусы. Это смещает вектор развития с африканского на южно-американский. В моду входит «аквариум тропического леса», чему способствует начавшийся хароциновый бум. Единственное на тот момент печатное издание, пишущее об аквариумистике - журнал «Рыбоводство и Рыболовство» на «нашей» страничке публикует много интересного материала по аквадизайну. Правда, тогда самого этого слова в русский язык еще не вошло, но развитию темы, сей факт не мешал. В конце 70-х - начале 80-х годов появился ряд интересных статей Н.Киселева из московского клуба «Нептун»: «Декорирование аквариумов» о применении опыта, почерпнутого автором на четвертом Международном симпозиуме аквариумистов в 1977г. в Польше; статья «Аквариум тропического леса» развивает тему предыдущей, содержит массу практических советов и наработок по созданию богатого растительностью гармоничного аквариума; продолжением цикла является публикация «Здесь живут цихлиды».

Параллельно с «аквариумом тропического леса» южно-американским, развивается его азиатский вариант с криптокаринами, лимнофилами, гигрофилами из растений, с барбусами, лабиринтовыми и др. рыбами региона.

Многие аквариумисты не идут по биотопному признаку и объединяют жителей разных континентов. На тот момент тенденция вполне оправданная, уж очень невелик был выбор.

Время шло, слухи о голландском аквариуме стали более предметными. В стране появились люди, видевшие его живьем. Сделаны первые попытки воссоздать это чудо на нашей почве. Журнал «Рыбоводство и Рыболовство» печатает отчеты об удачных опытах. Выходят статьи «Голландский аквариум», автор А.Роор и ее дополнение «Несколько практических рекомендаций» Б.Панюкова.

Но вот «умирает» журнал, затем страна, наступает Новое Время. Новое время несет новые подходы во всех сферах жизни, в том числе аквадизайне. Открылись границы как географические, так и информационные. Отечественная аквариумистика перестала быть чем-то обособленным, стала частью мировой. Но такова диалектика: приобретая - теряешь. Приобрели мы очень много, прежде всего неограниченный доступ к «растительности» и «живности» со всего мира. А утратили бережное к ней отношение. Многие молодые коллеги просто не понимают каким Событием было появление новой рыбы или растения, первый случай их размножения…

Вот тут, казалось бы, и придет к нам настоящий голландский аквариум. Ан нет, мода изменилась. Теперь в части стиль Амано.

Корни этого нового явления тоже тянутся из «Голландского огорода». Да простит мне читатель вольность в определениях, но я назвал бы стиль Т.Амано соединением голландского аквариума с восточной философией. Сам маэстро, в своих произведениях на первое место выдвигает Идею, классический же голландский аквариум довольствуется Гармонией. Первое, наверное, интереснее с точки зрения идейно-художественной, второе, если можно так выразиться, - с художественно-биологической. Именно это мы всегда ценили в голландском аквариуме.

В итоге было порождено в нашей аквариумистике уникальное явление, включающее в себя сочетание коллекционирования редких видов с художественным оформлением. Удачные образцы, были не только произведением искусства, но и ботаническим садом. Радует, что это явление не вполне ушло внебытье. Стоит заглянуть в интернет на украинский форум аквариумистов, поглядеть фото аквариумов участников, почитать комментарии и их обсуждения, понимаешь: «Есть еще порох в пороховницах». В то время как мировая тенденция развития аквадизайна, ведет к сокращению разнообразия применяемых видов, растение перестает восприниматься как живой организм, оставаясь лишь средством художественной выразительности. А «играть по чужим правилам на их поле» мы тоже можем. В.Ужик убедительно доказал это.

Может сложиться впечатление, что я не люблю стиль Т.Амано. Напротив, приклоняюсь перед великим японским мастером. Но помимо воли своего создателя, это направление отодвинуло на второй план остальные. А хочется многообразия направлений и стилей. И еще одна примета сегодняшнего дня: декорирование аквариумов стало профессией. В этом есть плюс - профессиональный подход дает высокие результаты. Есть и минус- увеличение разрыва между любителями и профессионалами. Раньше помню, случится увидеть красиво оформленный аквариум, придешь домой и пытаешься сам, нет, не скопировать - развить и продолжить увиденные идеи.

Работы современных мастеров впечатляют, потрясают, вызывают благоговение и в то же время «придавливают» своей монументальностью и безукоризненностью. В прочем, на этом тезисе не настаиваю, он субъективен. Но как тогда объяснить невиданный до селе всплеск «дурновкусицы» в любительской аквариумистике? И раньше случалось, что «любитель» украшал свой аквариум, водолазами, затонувшими замками или другими игрушками - бывало. Теперь это явление приобрело повальный, эпидемический характер: зайдите в рядовой зоомагазин - 5-10 видов рыб, 3-5 растений (и это в лучшем случае) зато безделушек и пластмассовых «растений» в избытке. Виноваты в этом не продавцы, а покупатели, ведь сейчас в магазины завозится только то, что пользуется спросом. А посмотрите на форму аквариумов: каких только «извращений» не встретишь?

В моде аквариумы необычной формы (многогранные, с передним сферическим стеклом и прочее). По моему глубокому убеждению, аквариум прежде всего должен быть красив внутри и только потом снаружи. Если наружная «красота» мешает восприятию внутренней, зачем нам такая «красота». Переднее стекло - это окно нашего подводного мира и чем больше граней, тем меньше окно. Все мы стараемся купить телевизор и монитор с плоским экраном, чтобы видеть мир без искажений. Зачем же нам искажения в подводном мире? Вывод может быть только один: если аквариум красив внутри, он должен быть «классический» - прямоугольный (точнее формы параллелепипеда). Если внутри смотреть не на что, ставка делается на оригинальность формы.

Давайте все - таки не будем называть это любительской аквариумистикой. Назовем лучше любительщиной. Настоящий любитель (от слова любит), любит своих рыб, растения, аквариум, свое увлечение. Находится в постоянном поиске, пополняет запас теоретических знаний и практических навыков. Именно в этой среде следует ждать появление новых направлений развития аквариумистики и аквадизайна в частности.

Так что же такое все - таки голландский аквариум? Общепринятой формулировки по - моему не существует, во всяком случае, я не нашел. Определения этого явления значительно разнятся. Сходятся только в том, что это аквариум, где главное - растения, которые располагаются в строгом соответствии с законами композиции и дополненные рыбами создают гармоничное произведение.

Подводный сад предъявляет жесткие требования к размерам аквариума, особенно к высоте, она обычно не выходит за пределы 40-45 см. Ширина должна превышать высоту (примерно 50-75 см.). Длина в принципе, может быть любой. Минимальная, пожалуй, 125 см. (под светильник с лампами 40(36)Вт).

В этой связи, меня немало позабавил рекламный проспект одной украинской фирмы, изготавливающей аквариумы «под ключ». Цитирую по памяти: «В то время как другие фирмы предлагают вам аквариумы не выше 70-80 см. мы изготовим и оформим голландский аквариум высотой до 120 см.». Безусловно, современные технологии позволяют создать водоем и выше, но причем здесь голландский аквариум?

 

Н.Н.ТАРАСЕНКО