Коряги. Советы новичкам.

мопани
мопани

Долго думал стоит ли создавать такую тему, ведь на просторах интернета, да и на нашем сайте, много информации по корягам. 

 Но захотелось собрать всю или почти всю информацию в одну статью. Делюсь исключительно своим опытом и опытом друзей. Тема рассчитана на новичков.


 Уверен многие из нас видели большие аквариумы с шикарными корягами и задавали себе вопросы, начиная с того где их нашли и заканчивая тем, как их так обработали что они не гниют и воду не красят. Некоторые даже уверены что их лаком покрывают… А на самом деле все не так сложно, как кажется на первый взгляд.

 Итак, начнем. Самые дорогие и загадочные – это импортные (мопани или мангровые). Отличаются мопани от мангровых тем, что почти всегда окрашены в два цвета: снаружи они светлые, а сердцевина – темно-коричневая. Со временем они темнеют. Мангровые коряги сразу темно-коричневого цвета.

Мангровые
Мангровые

Да, они почти всегда тонут сразу, но и воду красят просто с потрясающей интенсивностью. Кому-то это нравится, но таких мало. Да и для травника – это уже неудобство. Слишком частые подмены быстро вернут с небес на землю. Одну из таких коряг пришлось вымачивать в сливном бачке унитаза несколько месяцев. Мопани сравнительно быстро перестают выделять танины и окрашивать воду, а вот мангровые коряги могут делать это очень долго. Стоит ли овчинка выделки? Каждый решает сам для себя. Хотя от чайного цвета можно избавиться, если пропускать воду через активированный уголь, предварительно размещенный в фильтре. Но в травнике с постоянным внесением удобрений и другой химии это не желательно. Уголь просто все адсорбирует.Скрытый текст Импортным корягам есть хорошая альтернатива – отечественные. Только забудьте про ветки. Ветка она и есть ветка и всегда ею останется, даже в аквариуме. Какой бы она причудливой вам не показалась. Прямые спилы не желательны. Если уже приходится отпиливать, то лучше всего пилить под углом 45 градусов, после чего грани округлить наждачкой. Тогда спилы не так будут бросаться в глаза. Выбирать лучше всего корни. Это и причудливая форма и натуральный вид, приближенный к биотопу. В идеале вообще брать топляк. Топляк – это древесина, которая пролежала много лет в воде и в результате получила округлые грани, текстуру и причудливую форму. Ее плюсы в том, что воду не красит и тонет сразу. А форма порой не хуже, чем у импортных коряг из магазина. Единственное, не забыть хорошенько промыть корягу в ванной, удалить подгнившие участки щеткой (зубной очень удобно) и обязательно обдать кипятком.

Если топляк высох, то не всегда стоит заморачиваться вывариванием. Крупную корягу можно обрезать так, чтобы она вошла в аквариум упираясь в верхнюю стяжку или ребро жесткости, и обязательно одним концом в переднюю стенку (можно подложить другую уже утонувшую корягу между новой и передним стеклом). Не всплывет и аквариум не лопнет. Проверено. Ну, разве что у вас экстремальный аквариум, поклеенный из стекла меньшей толщины, чем положено. Потом, когда придет время, отпилите лишнее и поставьте корягу на нужное место.

 Если аквариум без стяжек или высохшая коряга меньше его габаритов, то на помощь приходят присоски. Только не все сгодятся. Часто они даже градусник толком держать не способны, чего там говорить о корягах. Но у многих есть куча всякого барахла от старого оборудования. Если хорошенько порыться, то частенько можно найти присоски с креплением от китайских фильтров (многие грешат ими на заре карьеры). А ведь они зачастую держат так, что без доброго матерного слова от стекла не отдерешь. Вот с помощью таких присосок и нужно крепить коряги. Обязательно крепить к дну и задней стенке (или боковой) одновременно. К коряге надо саморезом прикручивать весь блок с присосками (не отдельные присоски) а весь блок, оставляя люфт, чтобы удобнее было цеплять к стеклу. На фото коряга уже год находится в акве на присосках и все еще не утонула окончательно, но присосок вы там не увидите. Они спрятаны под грунтом и на задней стенке. За все время ни разу не отцепилась.

Крепление коряги
Крепление коряги

В некоторых случаях можно и камнем придавить, но помните, что в любой момент коряга может выскочить и торпедой шарахнуть по лампам или покровным стеклам. Думаю такого сценария никто не желает. Потому надежнее крепить на присоски и придавливать камнями одновременно, но стараться не в ущерб дизайну. Подпирать палочками не рекомендую, могут легко соскочить или рыбы их собьют.

 Есть еще один вариант, в случае запуска нового аквариума. Прикручиваете саморезом к низу коряги пластиковую крышку от банки, на нее выдавливаете аквариумный силикон и клеите к дну аквариума (делается до запуска, пока он без воды).

Только расположение коряги стоит хорошенько обдумать, т.к. вы ее уже не передвинете после запуска.


А что если вы нашли классный корень в парке?


 То есть древесина не обработана. Если дерево живое (было отломано/срезано недавно и в нем есть сок), лучше забудьте про него на полгода-год как минимум. Иначе в 90% случаев вас ждет муть, плесень и водоросли. Если очень не терпится, то варить придется в несколько раз дольше и нуднее. Приходилось варить такие коряги по многу дней и не всегда успешно. Хвойные деревья тоже вываривают намного дольше лиственных. В интернете есть примеры успешного использования такой древесины, но этот вариант считаю рискованным. Новичкам точно не советовал бы пробовать.

 Если дерево мертвое. Тут начинается самое интересное. На форумах множество „рецептов” вываривания с солью и прочими „специями”. Если вы любите сложности, тогда этот путь для вас. Скажу сразу, коряги можно варить, а можно и не варить. Последний вариант уже многократно и успешно опробован аквариумистами. При правильном подходе проблем не возникает. Правда есть небольшие нюансы. 

 В случае если у вас аквариум с американскими цихлидами и уже давно действующий (с биологическим равновесием), то корягу можно смело туда погружать. Способы крепления описал выше. Единственное, нужно хорошо промыть ее в ванной, удалить мусор и подгнившие фрагменты. Можно даже потереть щеткой. После погружения вода окрасится в коньячный цвет, возможно появление легкого налета на стенках, но никому это не повредит. Только лучше менять воду чаще, чем привыкли и в фильтр добавить активированный уголь. Если есть сомы присоски, просто замечательно. Обычно они хорошо их полируют и плесень съедается еще на начальной стадии появления. 

 В травник лучше так не погружать. Вода коньячного цвета хуже пропускает свет, а менять ее каждый день никто не станет, тем более если вода реминерализированный осмос. Другое дело, если у вас протока и вода в кране подходит растениям. Но такая удача не часто случается. 

 Многие рекомендуют удалять кору. Это не всегда верно. Если древесина твердая, и кора хорошо держится, то можно ее оставить. Такая коряга через некоторое время будет выглядеть очень красиво, но поначалу может сильнее чем обычно красить воду. В американском цихлиднике от коры только польза. У себя использую акацию, поскольку у нее кора с глубокими рытвинами и хорошо держится. 

 Если вы нашли старую древесину и там внутри всё выгрызли насекомые, можно убрать труху внутри и получится деревянная труба, переходящая в корневище. Очень красиво и оригинально смотрится.


Рассмотрим вариант с обработкой.


 Варить с солью не является обязательным условием удачной обработки. Я варил много коряг и без нее. Разницы не заметил. Если же вы решили вываривать с солью, то делается это в два этапа. Первый – это, собственно, варка с солью. От 6 часов и до бесконечности (пока не утонет). Второй этап – это вываривание несколько часов без соли. Если в процессе кипячения коряга не перестает красить воду не страшно. Так обычно и случается. Главное чтобы она утонула. В аквариуме она уже не будет менять оттенок воды, хотя иногда случаются исключения. Кстати, если ваша коряга светлая, то добавив в воду (при варке) марганцовку или много заварки черного чая, вы добьетесь темного оттенка древесины. Темная коряга выглядит натуральнее, хотя есть любители именно светлых, но со временем они все равно темнеют. При паузах между вывариванием полезно воду не сливать до полного остывания. Коряга за это время может сама утонуть. Вариант с вывариванием имеет один существенный минус … не у всех родственники выдержат смотреть часами или днями на непонятное ведро, с торчащим из него куском дерева, да еще по соседству с чайником или кастрюлей с борщем. Про повышенную влажность и запах в доме даже вспоминать не хочется. Но зато этот способ самый быстрый.


Заставить утонуть можно и без вываривания. 


 Путь этот длиннее, чем вываривание, но зато не такой раздражающий. Помещаете корягу в емкость (ведро, таз или бочку), придавливаете тяжелым предметом и меняете 1 раз в сутки воду, можно два раза (утром и вечером), если не терпится. ОБЯЗАТЕЛЬНО НА ГОРЯЧУЮ. Тогда не будет заваниваться и обрастать всякой какой. Да и отлиняет быстрее. Мне этот вариант нравится больше. Обычно помещаю такую емкость в подъезде (предбанник возле квартиры). Можно поставить на балкон, в летнее время.

 Что делать, если коряга не помещается ни в одну емкость, да и в аквариум ставить сразу неохота, а вываривать жена не позволяет, угрожая скандалом? 

 Есть один фокус, но рискованный. Покупаете самые толстые мусорные пакеты для ведра ( 30 – 60 литровые) и, вложив 3 штуки друг в друга, натягиваете на корягу. В ванной заполняете водой. Завязываете очень аккуратно, не забывая, что малейший укол веткой и сразу будет дырка. Все это надо заранее поместить в таз, чтобы можно было вынести из ванной без последствий. Этот вариант подходит только любителям экстрима. Плюс менять воду будет очень неудобно. Повезло тем, кто живет в частном секторе и есть возможность окунуть корягу в бочку или ванную на заднем дворе. Этот вариант считаю самым удобным.

 Варианты с распиливанием коряги на куски лучше избегать, если есть возможность. Поскольку не всегда получается собрать ее назад без видимых стыков. Можно попробовать утопить корягу с грузом в ближайшем водоеме, но тут есть риск не найти ее потом в месте „захоронения”.

 Для коряг подходит почти любая древесина, поэтому список пород деревьев не привожу умышленно. Единственное коряга на ощупь не должна быть мягкой. Иначе проживет она в аквариуме недолго и может давать мелкую взвесь или даже разваливаться на фрагменты. В этом плане ива и тополь неудачный выбор. Отдельно хочется отметить ясень. Корни у него быстро тонут, переставая красить воду. К примеру, корень сухим весом в 6 кг без обработки утонул за месяц и еще через месяц перестал менять цвет воды. На фото он слева, возле фильтра.

Лучше всего искать коряги по берегам рек и озер. Иногда, бывает, спускают ставки и тогда для любителей аквариумных коряг наступает очень удачное время, которое не стоит упускать, поскольку на дне можно найти очень много интересного топляка. Еще и внукам останется. Самый красочный топляк – это корни дуба. По форме они ничем не уступают мангровым корягам. Если эти варианты отпадают, то остается только быть наблюдательным и не стыдиться на глазах у изумленной публики ковыряться среди палок в местном городском парке или отпиливать корни поваленных деревьев. 

 Напоследок хочется предупредить, если от древесины идет подозрительный запах или присутствуют маслянистые пятна, то использовать ее нельзя. Также не стоит помещать не обработанную корягу в аквариум, в котором есть проблемы с биологическим равновесием. Иначе станет только хуже. Через мои аквариумы прошло несколько десятков разных коряг с обработкой и без. Никто из рыб при этом не пострадал, потому свой опыт считаю удачным и решил поделиться с новичками, у которых после прочтения множества статей в интернете уверенности не добавилось. Сам когда-то таким был. Захотелось помочь.

 Желаю всем удачи в поисках коряг и оформлении ваших подводных миров.


Автор  Владимир Душко

Источник  http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=135306