Цихлиды и растения, или, в любви ничего невозможного нет…

Цихлиды и растения, или, в любви ничего невозможного нет…

 

 Практически с самого начала моего увлечения аквариумистикой я разрывался между желанием видеть в аквариуме живые растения, и в тоже время, содержать красивых и при этом с интересным поведением рыб – цихлид. За четыре года попыток совместить, по мнению многих «несовместимое», я пришёл к некоторым выводам, чем и решил поделиться.

 Во-первых, сразу хочу сказать, что несовместимость растений и цихлид сильно преувеличена. Во-вторых, всё же - просто посадить растения и запустить рыб в большинстве случаев недостаточно, чтобы получить долговременный результат.

 Из своего довольно куцего, но всё же опыта, я считаю, что основным ограничивающим фактором в содержании цихлид в травнике являются нересты. Даже цихлиды, предпочитающие растительную пищу, могут быть ублаготворены кормами, содержащими соответствующие добавки. Но инстинкт размножения…. С этим бороться практически невозможно! Даже в условиях неблагоприятных (скудный корм, относительно низкие температуры и пр.) цихлиды с упорством достойным лучшего применения будут стремиться к продолжению рода, со всеми вытекающими…. Причём, иногда создаётся впечатление что как и многих людей, их интересует скорее процесс, чем результат. Иначе трудно объяснить факты попыток размножения между однополыми особями, или размножение в аквариуме, где явно нет условий для выращивания молодняка.

 Но шутки в сторону…

 

 По-моему мнению, цихлид, в контексте содержания в травнике можно условно разделить на четыре группы:

 1. Карликовые цихлиды(апистограммы, пельвикохромисы, мелкие акары и некоторые другие) это рыбы нерестящиеся на верхнюю или боковую стенку укрытий или слишком малые для того чтобы иметь физическую возможность нанести существенный ущерб растениям. К этой группе я бы отнёс и скалярий, которые хотя и могут повреждать молодые ростки некоторых видов растений, и убирать мешающие ветви вокруг нерестового субстрата, однако, по большому счету, серьёзного вреда не причиняют.

 2. Группа некрупных, до 15см цихлид, которые очищают от растений лишь относительно небольшую площадку вокруг нерестового субстрата и ограничиваются этим. К ним бы я отнёс микрогеофагуса рамирези и боливийскую бабочку(которые скорее занимают промежуточное положение между 1 и 2 группами), цихлозому меека, седжей, акару марони, некоторые виды хромисов(хромис-красавец к ним не относится), а также возможно гимногеофагус Бальзани(хотя время наблюдения за их поведением во время нереста не позволяет утверждать этого с уверенностью) и некоторых других цихлид сходного размера. Естественно размер возможного ущерба для растений во многом определяется размером и силой рыбки. Я думаю, что вы сможете продолжить этот список.

 3. Третью группу, образуют цихлиды которые во время нереста, помимо очистки площадки, занимающиеся активным терраформированием, то есть устраивающие укрытия для малька в расщелинах и углублениях грунта. Если их нет, рыбы создают их сами. К таким цихлидам, из тех, за кем я имел удовольствие наблюдать, в частности относятся мелкие гимногеофагусы рабдотис (радужный).

 4. Четвертую группу мы пока исключим из рассмотрения. К ним я бы отнёс цихлид, площадка для нереста у которых, равна или превышает объёмы, которые могут предоставить любители в своих аквариумах.

 

 Итак, более подробно.

 Первая группа апистограммы и другие перечисленные рыбы позволяют выращивать практически любые растения , хотя со глостигмой и риччией и тут могут быть проблемы, как возле самого гнезда, так и в целом по аквариуму, из-за особенностей питания цихлид - привычке часть пищи отцеживать через жабры. Эта привычка помогает поднимать родителям малька, но и может оставлять налёт на растениях, со всеми вытекающими последствиями. А также при не слишком аккуратном подборе пищи со дна могут выдёргиваться слабо укоренённые побеги глоссы. Но в остальном, эти рыбы практически не влияют на дизайн создаваемый аквариумистом.

 

 Вторая группа.

 Со второй группой всё несколько сложнее. Эти цихлиды так же вполне равнодушно относятся к растениям, но в этом равнодушии есть другая сторона. Если растение, по мнению рыбы, мешает нересту оно БУДЕТ вырвано или купировано настолько насколько «нужно», и рыбы не пожалеют на это ни времени, ни сил.

 Есть несколько возможностей обойти подобную неприятность, и одна из главных принять активное участие в организации нерестовой площадки. Я обычно следую довольно простому шаблону, раскладывая субстрат для нереста прямо в зарослях растений в подходящих с моей точки зрения местах, и исходя из потребностей рыб. Для хромисов, меек, акар это будет плоский тёмный камень, для седжей укрытие а-ля горшок, то есть полузакрытая керамика, для бальзани половинка кокоса, или открытая керамика, и т.д. Возможны варианты и необходимо творческое отношение. После того как рыбы определились с выбором места, неиспользуемые укрытия можно убрать, а можно оставить запасными на случай, если рыбы решат сменить место для семейного гнёздышка. Сразу можно сказать,что вряд ли рыбы выберут укрытие у переднего стекла аквариума, хотя рамирези и бальзани, иногда не лишком стесняясь располагаются в любом подходящем месте. Обычно всё же, цихлиды выбирают укрытие на среднем или заднем плане аквариума, укрываясь за растениями.

 После того, как Вы и рыбы определились с местом для нереста, работа только начинается.

 Рабы начнут очищать от растений прилегающую территорию, и тут также необходимо Ваше непосредственное участие. Первое: необходимо иметь набор камней размером 5-10см, чтобы ограничить территорию площадки и в то же время прикрыть корни растений. Обычно размер нерестовой площадки - на корпус рыбы от камня, этих рыб удовлетворяет.

 Второе: не лениться подсаживать на место растения, которые Вы хотите сохранить. В большинстве случаев терпением и настойчивостью удаётся "уговорить" рыб согласить с Вашим решением оставить это растение. Если же рыбы проявляют настойчивость, можно попытаться чуть сдвинуть всё растение вместе с грунтом, не выкапывая уже укоренившееся, заполнив образовавшуюся яму крупной 2-4см галькой .Третья из мер касается именно гальки : слой плоской и относительно крупной гальки довольно эффективно защищает корни растений, а также сам грунт от раскапывания. Галька благодаря какому-то своему качеству остаётся всегда наверху, прикрывая более лёгкий для переноски мелкий грунт, предназначенный для растений.

 

 Третья группа

 Для третьей условной группы цихлид, галька становится ещё актуальнее. Если сам нерест при наличии места, проходит более-менее скромно, то при выращивании малька, уже на этапе личинке рыбы начинают копать щели-укрытия, причём, чем старше рыба, тем активнее этот процесс. И тут нужно проявить как понимание, так и твёрдость. Первое, нужно прикопать неподалёку от нерестового субстрата пять-шесть относительно крупных камней длинной примерно с размер рыбы так, чтобы верхняя часть их была на поверхности, а незасыпные он образовывали между собой глубокие узкие щели. Если проще: положить вплотную друг к другу и полуприсыпать. Ваша твердость должна заключаться в том, что при каждой сифонке Вы должны пресекать все попытки копать где-то ещё, кроме предоставленного Вами места присыпая и заравнивая все несанкционированные углубления. В этом могут помочь и мелании поселенные в грунте. Я обычно набираю отрытый грунт сифоном и просто водворяю его на место при каждой сифонке, обычно раз в неделю, вместе с подменой воды. Плоская 2-4см галька насыпанная в 1-1,5 слоя помогает сократить усилия поскольку мешает рыбам копать.

 .

 Недавно я посадил гимногеофагусов рабдотис в аквариум с мелким грунтом и решил посмотреть, чем же закончатся их усилия по дизайну без моих вмешательств.. Через три недели активного землеустройства, постепенно была выкопана траншея размером 10-12см на 30см, и грунт был аккуратно выложен вдоль переднего стекла аккуратным 6ти сантиметровым противотанковым валом. В оправдание рыб, хотел бы сказать, что что аквариум для них не самый удобныйвсего 25см шириной, и стоящий на кухне то есть самом оживлённом месте квартиры. После прекращения эксперимента рыбам было оставлено две удобные щели для малька, а всё остальное, засыпано и частично засажено растениями, гальку пока не насыпал, но все попытки геофагусов расширить свой дом, раз в неделю аккуратно пресекаются. И в принципе, такой вооружённый нейтралитет явно устраивает обе стороны.

 

 Теперь о растениях и о некоторых способах их защиты.

 В аквариумах с относительно жёсткой водой в качестве соседей для цихлид второй и третьей группы оправдали себя :

 прочные и с хорошей корневой системой:

 *Эхинандорусы,

 *нимфеи тигровые,

 *валлиснерии гигантская, обычная, спиральная, пробую «нану»

 *криптокорины тоже можно отнести к стойким растениям, однако из всех видов я предпочитаю жёлтую за небольшой размер и неприхотливость

 *анубиас нана, привязанный к камню, тоже вполне можно отнести к подходящим для цихлидникеов.

 *Крупных анубиасов не держу.

 Из почвопокровок испытание временем у меня прошла саггитария карликовая – на редкость неприхотливое, с хорошими корнями растения. Не без того чтобы во время подбора еды кто-то из особо голодных не выдернул иногда слабоукоренившийся побег, но в целом она вполне выдерживает натиск «монстров»

 Из быстрорастущих и легковосстанавливающихся::

 *в первую очередь гигрофилы многосеменная и иволистная

 *Лимнофила амбулия и

 *Перистолистники: бразильский и моноселиум

 Для цихлид первой группы, ограничением может служить проблемы с применением принудительной подачи СО2.

 

 Некоторые способы защиты корней растений.

 1. самое простое и известное – обложить корни растения камнями. В случае, если этого не достаточно, можно :

 Из строительной штукатурной сетки (красная, зелёная , хуже - белая ) вырезаете кусок прим. 15-25см делаете отверстие посередине, и добавляете разрез, для того чтобы можно было вставить корни не повредив их. Вставляете корни(эхинандорусы, нимфеи, крипт-ы, и т.д. ) кладёте на мелкий грунт и сверху присыпаете грунтом и камнями.

 То же самое можно сделать из верхней части пэт бутылки отрезав дно, и часть бутылки разрезав на лепестки и придавив камнями. Само горлышко с резьбой можно при необходимости можно срезать, и нарезать лепестки если не удаётся вставить корневище.

 Горшки и керамику упоминаю лишь на всякий случай.

 Привязывание к корням на поводке 4-5см керамических колец от фильтра, камней черепков с последующим закапыванием их в грунт в виде страховочного якоря - тоже не сложно.

 Пластмассовая шпажка загнутая на огне зажигалки крючком - тоже может помочь придавить более мелкие растения к грунту до их укоренения,.(подсказано Васнецовым)

 Несколько палочек связанные треножником и воткнутые вокруг корня могут помочь защитить растение в момент укоренения.

 Наверняка есть и другие способы

 

 из наблюдений:

 Густые насаждения меньше страдают от атак, очевидно рыб отпугивает объём работ, а также невозможность удобно ухватиться (мешают растения)

 Соседство нескольких пар сокращает размеры нерестовой площадки подвергаемой переустройству цихлидами, очевидно меньшую територию легче оборонять.

 Чем меньше соотношение: размер аквариума / размер рыбы, тем труднее добиться результата.

 

 Время от времени после игр моих цихлид я нахожу плавающие оторванные стебли. Не могу сказать, что меня это радует, но и особой проблемы в этом не вижу : быстрорастущие растения втыкаются в грунт и тут же идут в рост.

 В целом могу сказать: В ЛЮБВИ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО НЕТ.

 Возможно, полноценный акваскейп в аквариуме с цихлидами и малореален, но цихлиды и растения в одном аквариуме это вполне реально, и может выглядеть очень не плохо.

 Это мои первые шаги, но дорогу осилит идущий….

 

Прим.

 *Выращивание малька в аквариуме с растениями губительно для растений и потому не рассматривается.(несъеденые науплии артемии оседают на растениях и приводят к вспышке водорослей, обеспечить чистую воду при внесении науплий каждые три-пять часов – не для слабонервных.) Впрочем, и выращивание малька в общем аквариуме, само по себе, - не слишком рациональное решение

 з.ы.

Заранее признателен за примечания и дополнения по методам защиты растений и добавление к списку цихлид совместимызх с растениями и растений совместимых с конкретными видами цихлид

 з.з.

 Поскольку американские цихлиды мне много ближе, и из африканских цихлид я знаком лишь с очень не многими, интересующимся "африкой" очень рекомендую, на мой взгляд очень интересный рассказ о аулонокарах в травнике.